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     Le journal qui fait mal et ça fait du bien

     

     

     

     

    En kiosque, le premier mercredi du mois. 


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    http://www.languedoc-wines.com/aoc_corbieres.asp


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  •                             HAUT CAILLOU  

     

                                            UN DELICIEUX VIN

     

     

     à déguster avec

    une soupe aux cailloux ! 

     

     

    La soupe au caillou est une soupe paysanne traditionnelle française, où un caillou est ajouté pendant la cuisson.  

    La cuisson étant maintenue à petit feu, le galet est en perpétuel mouvement et agit comme un pilon qui écrase les différents composants de la soupe, en affinant la texture et en répartissant les sucs.

     

    Cette soupe cuit très longtemps sur le coin d'une cuisinière, et le caillou, agissant en accumulateur de chaleur, maintient une température efficace en écrêtant les pics de température, sur un long terme. La soupe au caillou est servie comme un retirage, potage, légumes et viande servis séparément, agrémentés le plus souvent de crème fraiche

     Ce mode d'élaboration a été longtemps utilisé dans la vallée de la Moselle en amont d'Epinal.

     

     

    RECETTE

    Pour personnes :

     

    • Préparation : 30 mn
    • Cuisson : 300 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 330 mn

     

     

     

     Mettre le caillou au fond de la marmite.
    Mettre le bouillon puis ajouter tous les ingrédients.
    Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons
    Le caillou, sous l'action de l'ébullition, va taper au fond de la marmite et écraser peu à peu les légumes qui seront comme mixés et lieront le potage.
    Il faut obtenir environ 2,5 litres de soupe


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    A CONSOMMER SANS MODERATION !


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                                      VERIDIQUE !

    Merci à MicheldeRennes pour l'info !


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  •                LA BANDE DES TROIS PIERRES 

     

     

     


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